One Two
You are here: Home Teaching Courses Anbau, Ertragsbildung und Ertragsfaktoren landwirtschaftlicher und gärtnerischer Kulturpflanzen

Anbau, Ertragsbildung und Ertragsfaktoren landwirtschaftlicher und gärtnerischer Kulturpflanzen

BA-A-3/01


Title: Anbau, Ertragsbildung und Ertragsfaktoren landwirtschaftlicher und gärtnerischer Kulturpflanzen
Classification: BA-A-3/01 Agrarwissenschaften, BSc., 3. Studienjahr
Responsible:
Dr. Thomas Gaiser
Lecturers: Dr. Hella Ahrends, Prof. Dr. Michael Frei, Dr. Hubert Hüging
Contents:
Ertragsfaktoren von Getreidearten, Mais und Hackfrüchten: z.B. Pflanzendichte, Ähren/m2, Kornzahl/Ähre, TKG, beeinflussende Faktoren (Saat-/Pflanzendichte, Düngung, Bestandespflege, Wasser); source-sink-Beziehungen, Transport- und Speicherstoffe; Ertragsfaktoren für Obst, Gemüse und Weinbau: Ertrags-/ Qualitätsbeziehungen, Maßnahmen zur Kontrolle von Fruchtbehang: Schnitt, Ausdünnung (chemisch / mechanisch)

Übungen:

  • Bestandesentwicklung & Ertragsbildung eines Getreide-/Obstbestandes;
  • Optimierung durch Einsatz von produktionstechnischen Maßnahmen; Grundlagen der Ertragsbildung und Bestandesführung anhand von Versuchsergebnissen und ergänzende anbautechnische Versuche:
  • Beobachtung/Dokumentation von Feldaufgang und Bestandesentwicklung annueller Kulturen;
  • Entscheidungen über produktionstechnische Maßnahmen wie N-Düngung und Pflanzenschutz trifft jeder Teilnehmer für seine Variante. Feststellung von Ertrag und Ertragskomponenten,
  • statistische Auswertung und Interpretation der Ergebnisse
Time / Location:
see timetable BASIS
Materials: ECAMPUS
Document Actions