Universität Bonn

INRES Pflanzenbau

01. März 2022

Artikel in Nature food - Diversifizierung für mehr Widerstandsfähigkeit in der Ernährung Artikel in Nature food - Diversifizierung für mehr Widerstandsfähigkeit in der Ernährung

Der globale Wandel und die zunehmende Vernetzung der Gesellschaft führen zu noch nie dagewesenen Gefahren, die sich für viele der schwächsten Bevölkerungsgruppen der Welt als katastrophal erweisen könnten. Die Ernährungssysteme stehen im Mittelpunkt dieser Herausforderung und müssen widerstandsfähiger werden, um den Zugang zu Nahrungsmitteln zu gewährleisten und gleichzeitig einem großen Teil der ärmsten Haushalte der Welt eine Lebensgrundlage zu bieten. Ein resilientes Lebensmittelsystem muss finanziell gerecht sein (wirtschaftliche Resilienz), die gesamte Gemeinschaft unterstützen (soziale Resilienz) und schädliche Auswirkungen auf die natürliche Umwelt minimieren (kologische Resilienz). Der Food Systems Summit 2021 der Vereinten Nationen hat Resilienz zu einem seiner fünf Aktionsbereiche erklärt. Die Diversifizierung des Lebensmittelsystems kann über die gesamte Lieferkette und auf verschiedenen Organisationsebenen erfolgen. Der von Frank Ewert mitverfasste Artikel befasst sich mit der Diversifizierung der Produktion und der Märkte sowie des Haushaltseinkommens und zeigt Forschungslücken und Herausforderungen bei der Umsetzung auf.

https://www.nature.com/articles/s43016-021-00403-9

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